Sunproject – воздух и обман? Отзыв о проекте

Заработай на воздухе до 3% в день на ветряных мельницах

В чем залог успеха? В том, что предприятиям всегда будет нужна энергия.

Собственно, с этим утверждением и не поспоришь. Тем более что сегодня основной мировой тренд – переход на зеленую энергетику.

Поэтому компания SunProjects предлагает всем желающим стать инвесторами в одной из самых перспективных областей, потому что:

крупные компании тратят астрономические суммы на электричество, которое поставляет государство. Из-за колоссальных трат современные фирмы все чаще поглядывают в сторону альтернативной, более выгодной энергетики.

Не будем придираться к формулировкам (не электричество, а электроэнергия), главное в том, что SunProjects продает электроэнергию дешевле на 20-30%, чем государство!

Естественно, что такой проект очень заманчив и по смыслу, и по содержанию, но мы всё же попробуем поискать возможные узкие места. А вдруг перед нами очередная финансовая пирамида. Хотя в части производства – это что-то новое.

1. Что предлагают?

Странно, но до 3% в день при минимальном депозите 50 долларов. Это самый первый признак лже инвестиционного проекта или, проще говоря, лохотрона.

Но SunProjects успокаивает. Оказывается, все средства они тратят на  строительство объектов альтернативной энергетики (например, ветряных мельниц) и, соответственно, далее происходит продажа электроэнергии крупным предприятиям. А если кого-то смутила фраза «ветряные мельницы» (сразу вспомнился Дон Кихот), то можете быть спокойны, потому что механизм оборота инвестиций прост. И SunProjects не делает из этого никакой тайны:

– вы инвестируете деньги;
– мы покупаем и устанавливаем солнечные батареи, ветряные станции;
– электроэнергия, полученная с их помощью, продается крупным предприятиям;
– вы получаете доход от продажи.

2. С другой стороны…

Но прежде, чем углубляться в детали деятельности компании, хотелось бы заочно вступить в полемику с SunProjects. Дело в том, что у зеленой энергетики есть один большой минус. И это EROI (energyreturnedonenergyinvested) — отношения полученной энергии из источника к количеству энергии, затраченной на её получение.

Дело в том, что на сегодняшний день уголь, который сейчас кажется архаичным и грязным видом топлива, даже в Европе не собирается сдавать позиции как раз из-за высокого EROI порядка 30:1.Кстати, в Европе рекордсменом по объёмам потребления угля являетсяГермания. При этом именно в Германии в прошлом году объем «зелёной» выработки превысил выработку от ископаемых источников.

Альтернатива углю, природный газ,имеет EROI в странах-импортерах 20-30:1, а в России – не ниже 75:1.

Авот к EROI «зелёной» энергии пока есть вопросы:

-во-первых, жёсткая привязанность к местности (солнечные станции лучше работают недалеко от экватора, ветряные – на морском побережье, геотермальные — в зонах вулканической активности);

– во-вторых.выработка на солнечных панелях прекращается ночью и сильно снижается зимой, ветряки отключают на период миграции птиц, а геотермальные станции хоть и эффективны, но их мощность чрезвычайно мала (десятки, в лучшем случае сотни МВт).

К слову, один из самых лучших немецких морских комплексов при установленной мощности 200 МВт дает EROI 16:1. Сравните с углём и газом.

Солнечная энергия еще хуже по параметру. Из-за низкого КПД дешевых тонкопленочных панелей (6-8%) и необходимости строительства станций очень большой площади, а также из-за зависимости от времени суток и сезона EROI солнечной энергетики в Европе находится на 1,6:1.

Поэтому оптимизм SunProjects в свете описанного выше начинает вызывать опасения.

Тогдапороемся в мелочах.

3. Что построили. Кому подали?

Очень странно, но на сайте компании нет ни слова ни об одном построенном объекте зеленой энергетики, ни об одной заключённой сделке. А ведь это нонсенс, согласитесь.

Более того.

4. Контакты.

Здесь вообще не всё понятно. Есть адрес офиса, но нет телефонов, как нет и никаких документов о регистрации. Тогда поищем по адресу:

Российская Федерация, 123112, город Москва,
Пресненская набережная, дом 12, Деловой центр «Москва-Сити»,
башня «Федерация Запад», этаж 39, офис №1.

И здесь нас ожидает сюрприз. Дело в том, что на сайте Москва-Сити можно без проблем посмотреть полный (подчёркиваю) перечень компаний по каждому этажу.

А вот на 39-м башни никакогоSunProjects, к сожалению, найти не удалось.

Тогда поищем по фамилии директора? Он не скрывается, Молчанов Михаил Сергеевич.

И дальше – в духе детективных фильмов: генеральный директор SunProjectsМолчанов Михаил Сергеевич, он же генеральный директор ООО “УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЕТЕР”, он же генеральный директорООО “СОЛАР КРЕМНИЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ”, он же генеральный директор ООО “СОЛАР СИСТЕМС”, он же генеральный директорООО “СТАР ЭНЕРДЖИ”, он же генеральный директорООО “ГЕЛИОТЕХНИКА СИРИУС”,он же генеральный директор ООО “СОЛАР РИТЕЙЛ”.

Какой-то генеральный директор-стахановец. Как он умудряется одновременно сидеть на таком количестве кресел?Ведь из всего списка компаний почило в бозе только ООО “УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЕТЕР”, остальные до сих пор числятся действующими.

И интересная особенность – господин Молчанов все свои компании генеральнодиректирует по одному из видовдеятельности35.11 Производство электроэнергии.

Правда, повторюсь, нигде нет информации ни по построенным объектам. Ни по многомиллионных заключенных контрактах. А то же ООО “ГЕЛИОТЕХНИКА СИРИУС” в 2017-м получил прибыль аж 125 тысяч рублей, в 2018 – вообще ноль.

В общем, странная компания со странным многоликим директором.

И, наконец, традиционная вишенка на торте:

– в базе ОГРНотсутствуют какие-либо сведения как о SunProjects, так и о SunProjects, Сан Проджектс и Санпроджектс.

Другими словами, перед нами не компания-инвестор-строитель-зеленый энергетик, а абсолютно невнятное образование, не имеющего ни регистрации, ни документов, зато под чутким руководством многокресельногостахановца-генерального директора.

Берегите себя и свои деньги и не доверяйте мошенникам.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: